[일반] 그린스마트미래학교 친환경설비 활용 교육 구현
장경미
2021-07-08

󰏚2021. 3. 1일 개교한 안산해솔중학교는 친환경시설인 태양광발전, 연료전지, 육생비오톱, 생태텃밭, 실내조경 등 그린스마트미래학교의 특화된 학교 시설을 기후위기대응 교육에 활용하고 있다.
󰏚202176일 환경동아리 학생을 대상으로 학교에 설치되어 있는 친환경 설비의 작동원리에 대한 교육을 실시하였다. 학생들은 연료전지를 활용해 수소와 산소가 결합되어 만들어진 전기로 보일러를 가동하여 학교의 온수가 만들어진다는 사실을 알고 신기해 하기도 하였다. 또한 학교 옥상의 태양광 발전 시설을 탐방할 때에는 전문가를 초빙하여 태양광 발전에 대한 생생한 이해의 시간을 가졌다.
해솔텃밭 동아리 학생들은 학교 생태 텃밭을 이용하여 고구마, 상추, 토마토 모종을 심고 본인들이 심은 작물이 빨리 열매 맺기를 기대하고 있다.
󰏚 교육에 참여한 환경동아리 학생들은 우리학교의 태양광발전을 이용해 전기에너지로 사용한다는 점이 신기했고 우리가 사용하는 전기의 생산과정을 직접 체험할 수 있어 유익했다. 태양광발전 장치를 휴대용으로 작게 만들어서 사용하면 좋겠다는 생각이 들었다. 또한 이러한 친환경에너지 덕분에 미래세대가 잘 살 수 있는 만큼 앞으로 친환경에너지 발전에 역할을 하고 싶다.”라고 소감을 밝혔다.
󰏚 안산해솔중학교 교장 강성진은동아리 학생들을 대상으로 한 오늘의 경험을 살려, 2학기에는 자유학년 주제탐구도 학교 안 시설뿐만 아니라 안산갈대습지 등 학교 밖 시설의 학습컨텐츠화에도 노력할 예정이다. 경기도교육청에서 추진하는 교육정책과 연계하여 기후위기대응 학습 기회를 제공하고 학생들이 일상생활 속에서 저탄소 생활을 실천할 수 있도록 적극 지원하겠다라고 말했다.

안산해솔중학교가 창작한 [일반] 그린스마트미래학교 친환경설비 활용 교육 구현 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
0706보도자료(안산해솔중).hwp (1.86MB)